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ナーベーラーンブシー
へちまの味噌煮です。ナーベーラーとはへちまのことです。
材料(数人分)
へちま1本
薄切り豚もも肉 100g
味噌 60g
木綿豆腐 300g
サラダ油大さじ 3
かつおだし半カップ
へちまの皮をむき、輪切りにする。水に5分ほど浸してあくを抜く。
豚肉は一口大に切る。
フライパンに油を入れ豚肉とへちまを入れていためる。
へちまが柔らかくなって水が出てきたら豆腐を適当な大きさにちぎって入れる。
味噌を溶いたかつおだしを入れへちまが柔らかくなるまで煮込む。
※味付けに砂糖を少し加えてもよい。豚肉よりポーク缶や、コンビーフ缶を使ったほうがより沖縄的。豆腐は沖縄豆腐がよいが入手できなければ木綿豆腐を使う。 へちまは完熟した物でなく、まだ青い物が食べごろ。
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