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ゴーヤーチャンプルー
これは何時の間にか有名になりました。
それぞれの家庭でそれぞれの味が有ります。
最近はどこのスーパーでもゴーヤを見られる様になりました。(鹿児島産が多いらしい。。)
材料(2人前)
ゴーヤー1本
とうふ(沖縄豆腐が入手できないときは木綿豆腐)
ブタばら肉100g
卵1個
ゴーヤーを縦に切りスプーンを使って種をとった後、5ミリくらいに刻む(三日月状になるよね)。塩をまぶして10〜30分おいておく。
フライパンにサラダ油を適宜いれ煙が出たところで、3センチ角位に切った豆腐をいれ焦げ目が出来るまでいためる。
さらにブタばら肉を入れいため、塩こしょうで味付けをする。
ゴーヤーを入れ、しんなりするまでいためる。
最後にとき卵を加え軽くかき回して出来上がり。
※ゴーヤに塩をまぶしておくことによって、苦みが和らぐ。
※卵は入れなくてもよい。その方が大人の味?
※ブタばら肉の代わりにベーコンを使っても良い。 しかし。。。甘味処では、なんてったって“コンビーフ”がおすすめ!
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