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チェリーパイ
かつて一部の人々の間でブームになっていたアメリカのドラマ「ツインピークス」で
カイル・マクラクランがよく食べていたアメリカの定型的なチェリーパイ
材料
-パイクラスト- 18cm
ショートニング 210g
強力粉 300g
塩 3g
冷水 100〜120g
※バターでは固くなるのでショートニング(クリスコ)を使う
-チェリーフィリング-
冷凍レッドダッドチェリー 400g
グラニュー糖 70g
コーンスターチ 20g
ブランデー 少々
バター 20g
※チェリーは缶詰でも作れるが 色がくすむので冷凍がよい
※ブランデーはラム酒でよい 本来はアーモンドエッセンス
鍋にチェリーのシロップのみを先に入れ、コーンスターチとグラニュー糖を入れ、だまがなくなるまで 混ぜてから火にかける。トロミがついたら実を入れて1分くらい煮る。(缶詰を使う場合は好みの量の砂糖 を入れる。)
強力粉と塩をボールにいれ、ショートニングを加え、細かく米粒大のぽろぽろになるまで混ぜる。 (パイブレンダーかフォークを使う。) ぽろぽろになったら冷水を少しずつ加えながらさらに混ぜていく。よく練ってもよい。
(ビニール袋に入れて冷蔵し、翌日使うのがベスト)
パイ生地の2/3を丸くのばし、パイ皿の上に敷く。
粗熱の取れたフィリングを入れてバターを2〜3ヶ所にのせる。
残りの1/3の生地を丸くのばし、切り込みを入れてかぶせる。周りはきちんとくっつける。
210度で35〜40分焼く。
焼きたてのあつあつをいただくのがおいしい。
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