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チェリーパイ


かつて一部の人々の間でブームになっていたアメリカのドラマ「ツインピークス」で
カイル・マクラクランがよく食べていたアメリカの定型的なチェリーパイ


材料

    -パイクラスト- 18cm

    -チェリーフィリング-




  1. 鍋にチェリーのシロップのみを先に入れ、コーンスターチとグラニュー糖を入れ、だまがなくなるまで 混ぜてから火にかける。トロミがついたら実を入れて1分くらい煮る。(缶詰を使う場合は好みの量の砂糖 を入れる。)
  2. 強力粉と塩をボールにいれ、ショートニングを加え、細かく米粒大のぽろぽろになるまで混ぜる。 (パイブレンダーかフォークを使う。) ぽろぽろになったら冷水を少しずつ加えながらさらに混ぜていく。よく練ってもよい。
    (ビニール袋に入れて冷蔵し、翌日使うのがベスト)
  3. パイ生地の2/3を丸くのばし、パイ皿の上に敷く。
  4. 粗熱の取れたフィリングを入れてバターを2〜3ヶ所にのせる。
  5. 残りの1/3の生地を丸くのばし、切り込みを入れてかぶせる。周りはきちんとくっつける。
  6. 210度で35〜40分焼く。
    焼きたてのあつあつをいただくのがおいしい。


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