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メープルシフォンケーキ


ふんわりとしたシフォンケーキは、おみやげやプレゼントに大好評


材料(24cm)

    @
    スーパーヴァイオレット(薄力粉) 200g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    砂糖100g
    三温糖100g

    A
    卵黄8個分
    水150cc
    サラダ油100cc
    メープルオイル小さじ1

    卵白8個分
    クリームターター(酒石酸)小さじ1/2
    砂糖80g

    *レモンシフォンは、三温糖→砂糖、水→レモン汁1/2とあわせて150cc、メープルオイル→レモンオイル
    紅茶のシフォンは、三温糖→砂糖、水→濃い目の紅茶、メープルオイル→バニラオイル
    というように変えれば、いろいろアレンジできます。



  1. @とAを別々のボールにいれて、それぞれ泡立器でよく混ぜる。
  2. @とAを混ぜ合わせる。
  3. 卵白をよく泡立てる。途中でクリームターター、砂糖の順に卵白の中央にいれる。
  4. 3.を3回位に分けて、2.に混ぜいれる。
    卵白の泡をつぶさないように、あまり、コネコネと混ぜず、さっくりと混ぜてあげましょう。
  5. 型に流しいれ、10cm位上からトンと落として空気を抜きます。
    遠心力で生地が全体に均一になるよう台の上で型ごとクルクルッと回します。
    型には何も塗らないで下さい。
  6. 150℃で60分間焼きます。(オーブンによって、焼き上がり時間には差があります。ちなみに、わが家の電気オーブンの場合はプラス10〜15分位です。)
  7. 焼きあがったら型から抜かず、逆さに置いて、完全に冷めるまで待ちます。(2〜3時間)
    型よりも高く膨れているはずなので、ベーキングパウダーの缶などを逆さに立て、その上に中央の穴になるところをのせると、シフォンケーキが浮いたまま冷ますことができます。
  8. 型と生地の間にナイフをいれ、型からきれいに抜き取りましょう。
    切り分けて、6分立ての生クリームを添えていただきます。


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