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桃ジャム


季節の果実を使って、安心ジャムを手作り。


材料


  1. 桃を剥きます。剥きにくいときは、桃を1〜2分沸騰したお湯にいれ、冷水に入れ冷ますと、つるりんと剥けます。(いわゆる“湯剥き”というやつです)
  2. 桃を適当な大きさに切り厚手の鍋に入れます。その全量を計り、その半量のグラニュー糖を入れます。(お好みによってグラニュー糖の量は調節して下さい。)
    色が変わるのを防ぐためレモン汁を入れて、一晩おいておきます。
  3. 桃汁がかなり出ていますので、煮る前に桃の実を取り出して桃汁だけを火にかけ、その量が半分くらいになるまで煮詰めます。
    灰汁がたくさん出ますのでこまめに取り除きましょう。
  4. 煮詰まったら桃の実を入れ、おたまでお好みの大きさになるまで切ります。
    ここでも灰汁がたくさん出ますのでこまめに取り除きましょう。焦げないように気を付けて下さい。
  5. 煮詰まってジャムっぽくなってきたら火から下ろし、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰めます。
桃以外にも季節の果物で是非作ってみてください。

(A thousand thanks! Junko k.)




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