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桃ジャム
季節の果実を使って、安心ジャムを手作り。
材料
桃:グラニュー糖= 2:1
レモン汁
桃を剥きます。剥きにくいときは、桃を1〜2分沸騰したお湯にいれ、冷水に入れ冷ますと、つるりんと剥けます。(いわゆる“湯剥き”というやつです)
桃を適当な大きさに切り厚手の鍋に入れます。その全量を計り、その半量のグラニュー糖を入れます。(お好みによってグラニュー糖の量は調節して下さい。)
色が変わるのを防ぐためレモン汁を入れて、一晩おいておきます。
桃汁がかなり出ていますので、煮る前に桃の実を取り出して桃汁だけを火にかけ、その量が半分くらいになるまで煮詰めます。
灰汁がたくさん出ますのでこまめに取り除きましょう。
煮詰まったら桃の実を入れ、おたまでお好みの大きさになるまで切ります。
ここでも灰汁がたくさん出ますのでこまめに取り除きましょう。焦げないように気を付けて下さい。
煮詰まってジャムっぽくなってきたら火から下ろし、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰めます。
桃以外にも季節の果物で是非作ってみてください。
(A thousand thanks! Junko k.)
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