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水ようかん
材料
パールアガー(イナアガー)10g
砂糖40g
水250g
あん250g
塩 少々
−−固めるための材料のいろいろ−−
※寒天・・・・室温でも固まります。下の2つに比べて、しっかりと固まります。
※ゼラチン・・・・室温では固まらないので冷やし固めます。ということは、夏の室温に放置しておくと、解けてしまいます。柔らかく固まります。
※パールアガー・・・・室温で固まります。ということは、夏の暑い日にも、冷蔵庫から出しておいても解けません。柔らかく固まります。
鍋に、パールアガーと砂糖を混ぜます。そこに、水を入れて混ぜ、あんを入れて混ぜ、火にかけます。
鍋の縁のほうに細かい泡がぷつぷつでてきたら、80℃くらいなので、火を止めて、型に流し込む。
冷たく冷やしてめしあがれ。
(thanks for R.Mamada)
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