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苺のショートケーキ

子供の頃、手作りケーキといえばこれが基本でした。
うまく出来るようになればいろいろな場面で応用できます。


材料
    -スポンジ 18cm-
    -シロップ-
    -デコレーション-


  1. 型にバターを塗り、紙を敷いておく。
  2. 卵をかるくほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。人肌位の温度になったら湯せんから下ろし、のの字がかけるようになるまで泡立てる。(ミキサーで5分位)
  3. 薄力粉をふるい、ふんわりと入れ、(泡がつぶれないように)さっくりと混ぜる。さらに牛乳・溶かしバター・バニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 型に流しいれ、トン!と軽く落として空気を抜く。
  5. 160℃で20〜25分で焼き上げる。覗いてみて型から少し離れればOKです。または、竹ぐしをさしてみて生地が付いてこなければ焼けてます。
  6. 型からはずし、紙をはがして網のうえで冷ます。
  7. シロップを作る。砂糖と水を火にかけ、少しトロリとするまで煮詰める。冷めたらリキュールを入れる。
  8. スポンジを上下にスライスする。
    回転台(なければ皿)に載せ、左手で上から軽く押さえ、右手の脇をしめてナイフを前後に動かしながらスポンジを回すと、美しく切れる。
    上下を外す前に、1ヶ所上から下まで切り込みを入れておくと、後で載せる時にあわせやすい。
  9. 生クリームに砂糖・リキュールを加え、泡立てる。
    スポンジ台に塗るクリームは、少し緩いかなあと思うくらいがいい。塗っているうちにコテコテになってしまうし、緩めの方が艶がいい。
  10. 上部を外したスポンジの上にシロップをたっぷり塗り、その上から生クリームを塗る。櫛切りにした黄桃を並べ、さらに生クリームを塗り、外した方のスポンジにシロップを塗って載せる。
  11. スポンジの周りに生クリームを塗り、絞り口金でクリームを絞り出して、苺を飾る。

(thanks for R.Mamada)




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