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サーターアンダギー
沖縄風ドーナツです。お土産品でも見かけますが、出来立てのアツアツがやはり おいしいですよ。
私はまだうまく出来ません。。
材料(10〜15個分)
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 2.5g
卵 L2個
砂糖 150g
サラダ油 大さじ 2
てんぷら油
ボールに卵と砂糖を入れ泡立器で泡立てないように混ぜ合わせる。
さらにサラダ油を加えてかるく混ぜる。
ふるいにかけた小麦粉とベーギングパウダー入れ、軽く混ぜてラップをかけ冷蔵庫に30分ほどねかせる。
鍋にてんぷら油を入れ170度くらいに熱する。
ボールの生地をスプーンで取って直径3〜4センチくらいの団子にして、油の中に静かに入れる。
自然に浮かびあがって割れ目が数カ所出来るのでお筈で返しながら揚げる。
※団子を作る時に手にサラダ油をぬると手に付かずにきれいにできます。
※揚げる時に竹串で刺して揚げ具合を確かめるとよい。
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