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焦げりんごのパイ
こんがりと甘酸っぱ〜いりんごのパイ
冷凍パイシートで手軽においしく
材料(18cmのパイ皿1台分)
冷凍パイシート(23cm×23cm程度) 1枚
りんご 4〜5個
グラニュー糖 100g
バター 60g
あんずジャム 30g
※冷凍パイシートは、冷蔵庫に4〜6時間入れ、解凍してから使う。
※りんごは果肉が堅めですっぱいものが理想的。(わたしは紅玉が好き)
りんごは皮をむき、6つ割にして芯を取り、塩水につけておく。
フライパンにグラニュー糖50gと水大さじ2を入れ、強火でカラメル状になるまでかき混ぜる。
水気をきったりんごを2.に加えて、サックリ混ぜ、バターを加える。
時々フライパンを揺すりながら、りんごにこんがり焼き色がつくまで、10〜15分中火で煮て、そのまま冷やす。
パイシートを軽くのばして型に入れ、端をきれいに切り取る。底にフォークで穴を数カ所あけておく。
冷ましたりんごを1つずつきれいにパイ皮の上に並べる。りんごは柔らかいので丁寧にする。
残りのグラニュー糖でカラメルを作り、あんずジャムとそのカラメルを表面に塗り、200度に熱したオーブンで35分焼く。
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