..
Home
-
Next
-
Before
-
Menu
Help
-
Mail
ヘキセン ハウス
クリスマスが近づくと
なんだか楽しい気持ちにさせられます。
材料
-クッキー生地- 2軒分
バター 120g
砂糖 90g
卵 1個
バニラオイル 少々
薄力粉 250g
*ココア生地の時は薄力粉の10%をココアにする。
-アイシング-
粉砂糖 200g
卵白 1個分(30g)
レモン汁 少々
-飾り-
ツリー・サンタクロース・Merry X'masのプレート
砂糖菓子(クリスマスリース・きのこ等)
アラザン・チョコスプレー
その他お好みでどうぞ
クッキーでパーツをつくる。 半量ずつで白と黒をそれぞれつくる。
白・・・壁・ドア
黒・・・土台・屋根
バターは常温にしておき、ミキサー(泡だて器でもOK)で柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、さらによく混ぜバニラオイルを入れる。
薄力粉を入れてサックリと混ぜる。(多少粉っぽく残っていいので、練り込まない。)
冷蔵庫で1晩ねかせる。
生地を5mm厚にのばし、壁・ドア・屋根を型抜きし、 土台は少し練って8mm厚にのばし、18cmの円形にする。
170℃で15〜20分焼き、冷ます。
アイシングは粉砂糖に卵白を入れてよく練り、さらにレモン汁を入れてよく練る。
アイシングを絞り袋に入れてパーツを組み立て、 屋根に雪や氷柱(つらら)に見たてた飾りをする。
各種の飾りをお好みで飾り付け、仕上げに粉砂糖を茶漉しに入れて上から振りかける。(粉雪が降った様で美しい。)
完璧に固まってからラッピングをする。
★型がほしい方、Faxにて送ります。メールにてFax NO.をお知らせください。
★組み立て方の詳しい手順が知りたい方もどうぞ・・・
menuへ戻る